41-й Россию подмял

22.03.2000 13.30 – 14.41

 Сорок первый Россию подмял
 лязгом гусениц, громом железа.
 Он на горло уже наступал
 сапожищем вонючим эСеСа.

 Кровь рекою лилась по земле,
 дым пожарищ, и чад пепелищ,
 столько горя и муки везде,
 и мильоны разбитых жилищ(перев-й воскл-й зн.)

 А российский мужик воевал,
 днем и ночью, не зная покоя,
 день и ночь воевал, воевал..,
 и, казалось, не будет отбоя…


 Лихолетье военной годины..;
 год – за три, ну, а многим, за жизнь,
 силы отданы все.., без остатка,
 и не верилось – будет ли жизнь.

 А российский мужик..?..- воевал,
 днем и ночью, не зная покоя,
 день и ночь воевал, воевал..,
 и, казалось, не будет отбоя…

 Но, сломили.. стальную махину,
 своей кровью пол мира полив,
 и дошли до Берлина мужчины,
 те, что родом с российских равнин.

       ..............

 Берлин, предместье, сорок пятый…
 Военный русский контингент,
 разбив врага в жестокой схватке,
 Европу всю подняв с колен,

 достиг в конце заветной цеди –
 чуть отдохнуть, чуть-чуть поспать,
 взглянуть на мир спокойным взором,
 от будней ратных отдыхать…

 Американцы..,-вышли к Эльбе,
 лишь чуть помяты веселы,
 впервые русского солдата
 тогда увидели они..:

 - подчас лихой, подчас помятый,
 и молодец, и неказист,
 но в основном – «с войны усталый»,
 а не веселый гармонист.

 Американцы смотрят косо –
 -не видно рыцарей лихих,
 они иначе представляли
 "легенду тех сороковых".

 Горят азартом, ищут славы,
 и просят русских поиграть:
 достали мяч, ворота ставят –
 -в футболе русских погонять.

 У наших нет футбольной формы,
 снять гимнастерки им пришлось,
 и все тела в военных шрамах
 тем вдруг увидеть довелось.

 И те слегка остолбенели –
 как, столько вынес человек..?..,
 и цену Русского Солдата
 тогда запомнили навек.


 Победу взял мужчина русский,
 но дорого и заплатил,
 и в день победы за погибших
 он чарку горькой осушил.

        ..  ... ..


 Минули дни.., промчались годы..,
 опять в цвету весны земля,
 но в майский день, под птичий щебет,
 Россия вспомнит вновь тебя,

 припомнит Русского Солдата,
 что ранен был, горел в огне,
 тонул на море, гнил в окопе,
 сидел на танковой броне.

 Припомнит славных и безвестных,
 и сыновей и дочерей,
 тех, что страдали за Россию,
 кому она всего милей,

 всех тех, кому мила Россия,
 всех, кто стоял у брестских стен,
 кто отдал жизнь и свои силы,
 чтоб не склонила ты колен.

 Все меньше воинов седых,
 Россию грудью защищавших,
 но не померкнет слава их,
 себя за Родину отдавших…
 …………………………………
        …………………….


Рецензии