2002. 12. 26 репродукция. с грёз

2002-9   РЕПРОДУКЦИЯ. С ГРЁЗ

               Все знаем: конь о четырёх ногах
               Да спотыкается о придорожный камень.
               Как не споткнуться нам, о двух,   
               При чтении в иных местах
               Взору представленных листах?..

Вселенная как символ иерархии:
Здесь Космос-царь в её владениях
Тела вращает при умении.
Так и епископы в Епархиях
Обряды соблюдают с уважением.

И кружит, кружит в посвящении
На сан высокий претендующий,
Перед Владыкой бьёт поклоны,
Прося у Господа прощение
За проявление дерзновения.

Чрез девять месяцев с далёка,
Ступив на твердь Земли ногой -
Плотнился ум жизнью-полётом -
Захвачен приводом-петлёй
Он с тех времён как был нагой.

Был сотворён обычным атомом
В зачатьи образном... и схожим
С представленным на обозрение
На суд изысканным вельможам,
Лишенных в плагиате подозрениям.

Влекомый вечностью вращения,
Катясь с большого в малый круг,
Избегнув славой обольщения,
Как научил философ-друг -
Стремился к фактов обобщению
Невероятного на свете:
Старых ворот, имён цариц -
Не мало там чудес приметил -
Количества учеников и жриц...
Их сердцем всех своим приветил.

Окрепшею рукой держа штурвал,
Дабы не рыскал нос по курсам,
Ведёт корабль. И не устал,
Творя хвалу всем Златоустам
И звёздам — отражениям зеркал.

Костры пылающих годов...
В них сжёг все дорогие ложа -
Не вынес тяжести оков.
Теперь же смотрится он лёжа,
На лист сложив и грёзы снов.

Чудесна жизнь! И мчит она
Нас снизу вверх по восходящей -
К возвышенному нас стремит.

И к сохранению заблудших
Всегда Спасителя родит!!!

         26.12.2002 г.


Рецензии