Клонится день к закату...

Клонится день к закату.
Артподготовка прошла.
Упала на плечи солдату,
Сорвавшись с окопа земля.

Вздрогнул невольно солдатик.
Прикрыл рукою глаза.
Из-пОд полудетской ладони
Скатилась на землю слеза.

Солдату лишь только семнадцать
Исполнилось этой весной
И вовсе ему не хотелось
Встречаться со злою войной.

А дома маманя, два брата,
Сестрёнка-малышка трёх лет.
Пока наш солдатик не знает,
Что в живых отца уже нет.

Нет дяди, нет деда - погибли,
Погиб друг Иван в двадцать лет.
И вот он в солдатской шинели
В окопе, и сил больше нет.

Но надо, но надо подняться
И надо под пули бежать,
И надо стрелять и стараться
Отчизны врагов убивать.

Он встанет, рванёт что есть мочи.
Он будет ползти и бежать.
Он справится! Он научится
Проклятых врагов побеждать!


Рецензии
Невозможно думать, что им было по 17...Мальчишки, заслонившие страну...

Веснина Таня   14.05.2012 04:14     Заявить о нарушении
Спасибо. 26 июля 1943 года папе исполнилось 17 лет, а 5 ноября его призвали в армию. А в феврале он был уже под Бобруйском. ("Рассказ отца-фронтовика") Будь проклята война и те, кто её разжигает.

Надежда Шуклина   14.05.2012 18:33   Заявить о нарушении