Открытая дверь

Открыв дверь, я увидел на пороге цыганку и маленькую девочку. Цыганка вытянула руку и что-то просила. Я прикрыл дверь и пошёл на кухню. Взял несколько картошин, пакет анакома и какую-то банку купорки, оставшуюся с прошлого года. Открыл дверь, протянул женщине и сказал, что денег нет. Она молча взяла, положила в сумку. И только я стал удаляться, как увидел лицо маленькой девочки, которая дёргала мать за рукав и глядя ей в лицо спросила: - «А конфет нет!?»    - «Нет!» сказала утвердительно цыганка.
Я закрыл замок и слышал, как они уже стучали в соседнюю дверь. Мне так хотелось дать ребёнку конфет, но у  меня конфеты не водились совсем, либо очень редко.
Хлеба нет, анаком отдал, буду варить картоху. Вспомнил!  Мать с братом, приносили мне жменю каких-то конфет. Но где они!? Я открыл стол, порылся в ящиках, залез в холодильник. Точно, я же их никому не отдавал! Открыл хлебницу, - вот они, горстка леденцов в разноцветных обёртках.  Может они ещё не ушли! Я выбежал в коридор, на лестницу. Вот они, спускаются вниз. Я протягиваю конфеты женщине, ложу в её раскрытую ладонь, и слышу протяжное «Спаси-и-и-бо!» Глаза девочки заискрились.
Если бы мне раньше сказали спасибо, я не обратил бы внимания, посчитал бы, как само собой разумеющееся. Может сказал бы что, если: -«Не за что», ну или «На здоровье». Но сейчас, как будто особенный случай. Каким-то теплом пронзило моё сердце.  Такое чувство было у меня однажды, когда я увидел глаза незнакомки, её улыбку. Эти слова прозвучали настолько легко, естественно, я проникся особым доверием, глубоким чувством  тепла и любви. Но тогда был другой случай. Может, та девчонка, научила меня видеть, понимать, чувствовать!? И действительно  понимаешь, какой силой обладают слова … . Благодарность бывает разная. Но в душе от неё не всегда остаётся тепло.


Рецензии