Черёмуха и Дуб

Была весна! Черёмуховый цвет
Надел  черёмухе   наряд невесты,
И аромат, благоухая от неё окрест
Дурманом  опьянял за километры.

Красавец-дуб рос рядом, как жених,
Своими ветками черёмухи касаясь.
Как юноша безусый скромен, тих,
Застенчиво подруге улыбаясь.
 
Шли годы, а подруга расцвела
И стала ещё краше и нежнее,
И очень дубу нравилась она,
Он обнимал её ветвями, сладко млея.

И мимо проходя, все говорили:
- Какая пара! Ах, какая пара!
Осинки и берёзки  за спиной дерзили:
- Да у него глава кружится от угара.

А дуб всё рос и вширь, и в высоту,
Мужая, превращался он в мужчину
 И,заслонив от солнца деву - красоту,
Глаз положИл на тонкую осину.

Дождь поливал его - он воду пил из тучи,
Светило солнце - грел на солнце крону,.
Дуб рос - красивым стал, могучим
И заслонив черёмуху, не слышал её стона.

Черёмуха тянулась к солнцу. От натуги
Худела, блекла, и листва темнела,
И потеряла привлекательность подруга,
И песни по весне уже не пела.

И мимо проходя, все восхищались дубом,
Стал дуб чванливым и не слышал вздохов
своей подруги,  от которой грубо
он отвернулся… И черёмуха  засохла…

Совет тебе, чтоб не кружилась голова
От красоты, утех, любовного угара,
Услышь народа мудрые слова:
Ищи по Сеньке шапку, по тебеньке - пару!


Рецензии
Грустные и мудрые стихи. Но что могла сделать черёмуха в предлагаемых обстоятельствах?..

Михаил Гуськов   06.04.2022 04:29     Заявить о нарушении
думать надо прежде, чем влюбляться. Мы женщины - романтики прежде всего.

Надежда Крашенинникова   10.04.2022 11:43   Заявить о нарушении
грустные и мудрые стихи... гы-гы!

Николай Горячев   21.02.2024 21:15   Заявить о нарушении
Коля, у Вас вместо сердца примус, и он чадит керосином.

Михаил Гуськов   22.02.2024 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.