Иисус в таких случаях воскресал

 

Она снова считает  птиц на ветках.
Птицы, как паломники, заглядывают в окна.
Их шумные семьи движутся
в направлении коптских монастырей.
С собой у них лишь запас веры,
которая мешает
лететь в разреженном воздухе.

Она их всех пересчитывает, сравнивает
записи и наблюдения,  вносит
поправки в  свою записную  книжку.
Большая перепись птиц, что
улетают от нас  - ей  будет, чем заняться,
она справится  со всеми перьями,
что забиваются меж страниц.

Еще не зима,  еще не та пора,
когда надо укутаться тишиной и
горящей листвой, когда надо держать
горло в тепле, словно музыкальный инструмент.
Еще дома полны светом,
словно бутылки – водой, а она пересчитывает
птиц,  не в силах ни с кем договориться,   
не в силах никого ни в чем убедить

Поэтому никого из нас и не удается
убедить. Мы стоим под
осенним небом и ловим листья
на хитрую наживку.  И он тоже
не слушается ее, не бережет
свое горло.

А она даже готова умереть,
чтобы с ним договориться.
И готова потом воскреснуть,
чтобы добить его по-настоящему. 

с украинского перевел А.Пустогаров





Ісус у таких випадках воскресав


Вона перераховує птахів на гілках.

Птахи дивляться у вікна, мовби прочани.

Всі їхні галасливі родини рухаються

в бік коптських монастирів,

маючи при собі лише запаси

своєї віри, котра заважає їм

летіти в розрідженому повітрі.


Вона їх усіх перераховує, звіряючи

записи та спостереження, роблячи

правки в своєму нотатнику.

Цей великий перепис птахів, що

залишають нас – їй буде чим зайнятись,

даючи собі раду з усім цим пір’ям,

що забивається між сторінок.


Це ще не зима, це ще не та пора,

коли слід загортатись у тишу і

запалене листя, коли слід тримати

горло в теплі, ніби музичний інструмент.


Ще будинки наповнені світлом,

наче пляшки водою, а вона перераховує

їх, не вміючи ні з ким домовитись,

не вміючи нікого ні в чому переконати.


Тому що жоден із нас не надається

до переконання. Ми лише стоїмо під

осіннім небом і ловимо листя на

хитру наживку. І він теж не надається

до переконання, не береже

своє горло.


Вона навіть готова померти,

аби нарешті з ним домовитись.

І готова потім воскреснути,

аби добити його по-справжньому.


Рецензии
Замечательно - он сам это знает. Открытие для меня. Удерживает от зла, показывает образцы сильного творчества.

Анна Дикар   22.05.2017 08:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.