У памятника Францу Иосифу в Черновцах

Да, время - смерть. Но не боится времени гранит,
и в нем народ хранит все то, что свято.
На постаменте предо мною в Черновцах стоит
решительного вида император.

И справедливость с добротой в его чертах,
усы, что крылья беркута в полете.
То Франц Иосиф в сквере предо мной предстал -
дань памяти народной о его заботе.

До окончанья первой мировой войны
владела Австрия здесь буковинским краем.
Гнет свой или чужой - не легче для спины,
но легче, если людям что-то оставляют.

О нем, быть может, кто-то скажет "оккупант",
но ведь у оккупанта не возникнет мысли
построить ратушу, вокзал и драмтеатр,
и резиденцию митрополитов буковинских.

Всего не перечесть построенного в Черновцах,
в оазис европейский превращенных.
Здесь ощутят Германию и Австрию сердца,
не надо даже ехать за кордон им.

Я будто вижу пред собой хозяйственного мужика.
Да, близок был народу Франц Иосиф.
Чужой правитель столько смог народу дать,
чего от собственного не дождешься вовсе.
             -  -  -


Рецензии