Я снова улетаю в неизвестность

Я снова улетаю в неизвестность.
Прощай, мой край,
Прощай, любимый дом!
Изменится ли жизни бесконечность,
Когда уйду я? Нет.
Конечно - нет! И в том
Я нахожу и грусть-успокоенье,
И новую тоску, и новую любовь,
И целовать готов в волненьи
Гранит прохладных берегов.

В достоинстве величья львином,
Крещеные Войной и Славой, -
Мне сфинксы сквозь сизую дымку
В прощанья знак кивают головами...

Я здесь любил весной и в осень
Бродить один вечерним часом
И невских волн стальную просинь
Впивал подолгу юным глазом.

Как от букета лучших вин
От чувств пьянел в седую вьюгу
И потому, что был один,
Влюблён был в школьную подругу.

И счастлив был любовью этой:
Один любил, один грустил,
И никому на белом свете
О той любви не говорил...

Я снова улетаю, - до свиданья,
Рассветный край, мой строгий Ленинград!
Уж не мальчишкой я вернусь назад,
Чтобы сказать ей позднее признанье.

Ты слышишь – снова в путь зовёт
Меня мой долг, судьба солдата…
Чтоб всё преодолеть я смог,
Ты обещай, что веришь свято: 
В правдивость юношеских снов,
В девчонку, что забыл я звать,
В мою любовь, во всё-во всё,
Что не успел я пожелать.

 Аэропорт Пулково: Ленинград – Брест -
 Франкфурт/Одер - Потсдам 
                28 июня 59г.


Рецензии