Соловей

Тонкой ивы длинная коса
Над водой склонилась виновато,
А вокруг тускнели небеса,
И краснели щёки у заката.
Растекался сизый полумрак
Не спеша заглатывая вёрсты,
Полусонный месяц кое-как
Зажигал невидимые звёзды.
В переплёте сомкнутых ветвей,
От тоски, отчаянною стервой,
Мне стучался в душу соловей,
До предела скручивая нервы.
А за ним, и плача, и кляня,
Оглашая заспанный орешник,
Добивал настойчиво меня
Голосистым эхом пересмешник.
Лишь туман, сгущая пелену
Укротил нечаянные страсти,
Холодком расстроив тишину
На отдельно сотканные части.
Бедным птицам даже невдомёк
О моей кручине. Да куда там!
Я теперь остался одинок
В берегах потухшего заката.
А реки изломанная бровь
В поворот скользнула до рассвета,
Унося короткую любовь
В зеленя нескошенного лета.


Рецензии
Очень проникновенное и яркое получилось стихотворение. От него повеяло летом и нескончаемой грустью... Не грустите: ведь соловей поёт и о счастье тоже!

Светлана Моисеева 5   21.04.2012 12:04     Заявить о нарушении