В-полосе-фронта

Беда,  как  созревшая  почка,
Вдруг  треснула  взрывом  над  Брестом.
И  смята  июньская  ночка
Истории  варварским  жестом…

Бомбёжкой  начинался  день.
В  сарае  с  крышей  набекрень
Подвал  от  глаз  врага  таился,
Сквозь  щели  свет  в  дыму  столбился.
Вдруг  плач  младенца  перекрыв
Нас  оглушил  ближайший  взрыв…
Воронка  рядышком  дымилась.
Листва  осенняя  кружилась.
Крестились  молча  старики.
Седели  молодых  виски.
И,  словно  постигая  страх,
Умолк  малютка  на  руках.
В  углу  скреблись  спокойно  мыши…
Никто  б  тогда  живым  не  вышел:
Тот  метр  земли  от  смерти  спас…
Знать  пронесло  на  этот  раз!
И  сколько  раз  осенний  праздник
Мой  украшал  тернистый  путь
И  заклинал  меня:  забудь!
Но  миг  то  позабудешь разве?      


Рецензии