Дорога-домой

Шла  война  четвёртый  год.
Дней  военных  будни.
Отдыхал  гвардейский  взвод
У  походной  кухни.
Хоть  усталость,  как  свинец,
Давит  им  на  плечи, -
Уплетает  щи  боец,
Шуткой  раны лечит.
Орудийная  гроза
Злобно  чертыхалась, -
Утомлённые глаза
Сами  закрывались.
За  рекою  шла  война.
Всюду  боль  и  горе, -
Словно  Ангел,  спит  солдат
Под  копною  в  поле.
В  мирной  жизни  капли  звук
Сон  наш  нарушает, -
Огрубевший  в  битвах  слух
Гроз  не  замечает…
Уходил  в  санбат  обоз
Раненых.  В  деревне
Ни  огня  под  сенью  звёзд,
Ни  церквей  в  селеньях.
Но  молилась  вслух  сестра:
«Помоги  нам,  Боже!
Уберечь  всех  до  утра
Раненых  в  обозе.
По  грунтовой  колее,
По  землице  грешной
Шёл  обоз  с  отцом  ко  мне
В  темноте  кромешной.
Он  пришёл  с  войны домой               
Без  руки,  весь  в  шрамах.               
Мама гладила  рукой               
Боевые  раны.
Целовал меня  отец
Первый  раз  с  рожденья:
«Ну  и  вымахал,  боец!…»
Я краснел  в  смущенье…


Рецензии