Учитель вечерней школы

Асе Анатольевне Поселёновой, учителю русского языка и литературы вечерней школы города Норильска посвящается

Отъезд ваш был ближе и ближе…
Работа светила вам ярко,
И слава о вас  - до Парижа!
Ах, как вы работали жарко!

«Куда вы идёте столь поздно
И в сильный мороз, в снег и в ветер,
И даже когда неморозно –
В цеха, в электрички* со светом?»

«Свет знаний нести нам всем нужно
И рано идти на покой,
Не надо смотреть равнодушно:
Неграмотный – что и слепой».

И вновь вам сказали при встрече:
«Зачем так работать вам много?
Ведь первое место по школе
Не больше, чем просто итоги!»

«И вам вдруг такое приснилось?..
Не первое место здесь важно,
А то, что за этим открылось –
Прирост сил души двухэтажный».

Всю жизнь провели вы активно
На ниве незнаний корчевья.
Не зря вас прозвали за это
«Старейшиной школы вечерней».

Куда бы нам деться от грусти?
Уйдём из «вечёрки», и «крышка»?
Неправда! Нам будет работа,
Пока есть девчонки, мальчишки!

* Одно время уроки проводились в электричках, пока рабочие ехали на работу.

30.05.1986; 21.04.2012

Адрес иллюстрации: кадр из фильма «Большая перемена»
http://oldtv.akado.ru/ai/picture/4954152/big/1.jpg


Рецензии
Александр, спасибо огромное за стих!
Напомнили прошлое время!
Вот там -то мы и повзрослели и задумались о серьёзности жизни!
Вот там-то и захотелось ума-разума!
А как мы любили своих учителей!
У меня моя любимая учительница Мария Лукьяновна умница, красавица
Я ей дарю свои сборники, она их одобряет!
Что-то , даже взгрустнулось!
Вам самого доброго и светлого!
С теплом души!

Галина Горякова   27.05.2012 11:48     Заявить о нарушении
Галина! Спасибо за отзыв.
Как хорошо, когда духовная связь между учителем и его учащимися надолго сохраняется!

Александр Васянович   27.05.2012 16:30   Заявить о нарушении