Пожелание

        Ко дню победы в
        Отечественной войне 1812 года

    Любите, юные, Россию!
    Любите, юные, Россию
    Не т олько за дожди грибные
    И за рассветы золотые,
    И ночи летом грозовые.
    А за просторы голубые,
    Которые в года лихие
    Во все баталии шальные
    Вам отстояли ваши деды.
    Про те великие победы
    Как можно больше узнавайте.
    И подвиг каждый почитайте,
    Который в страшные годины
    Ногами, помесивши глины,
    Россию, начиная встарь,
    На светлый возводил алтарь
    Солдат и пращур тот далёкий,
    Как наше небо, синеокий.
    Россия началась с Петра.
    С тех пор суровая пора
    К порогу часто подходила.
    Но собиралась ратью сила,
    Которая насмерть стояла
    И в битвах славу добывала:
    На маленькой Березине,
    В полях Полтавы и в стране.
    Страну к победам приводила.
    Сама в забвенье уходила.

    Но вновь рассветы настают.
    И вновь синицы в них поют.

    Январь, 2010
    Николай Василенков
 


Рецензии