Баянист растянул меха

Баянист растянул меха,
Сверху вниз пробежал по клавишам:
- Эх, солдатская жизнь, нелегка ты!
Споёмте же песню, товарищи!

И - поначалу, волнуясь,
Замешкались голоса,
И -  полилася солдатская грусть
Про Русь, про поля, про леса...

Басы, в упоенье рыдая,
Вторят простым словам,
И видится рожь золотая
И слышится трель соловья.

И каждый, глаза притуманив,
Встречался с далёкою той,
Что  сердце солдатское ранила
Гордостью и красотой.

Стало светлее, просторнее вдруг,
Словно весна прошумела, -
То песня, что ласковость девичьих рук,
Солдатскую душу согрела.

И тихо себе улыбаясь,
Я тоже увидел свой дом.
И парк городской, где прощаясь,
Мы утро встречали вдвоём.

И всё ничего: что зима,
Что парк опустел давно,
Что холод узорит окно
И нет от тебя письма...

Закончилась песня. Но снова
Повёл старшина плечом:
- Давайте, товарищи воины,
Весёлую песню споём!...

...Догадками голову мучая,
Мне всё ж удалось найти:
Видно дело простого случая -
Письмо затерялось в пути…

              ГДР, авг.59г.


Рецензии