Хочу в село - на родину!

"В деревне хочется столицы...
В столице хочется души..." (Игорь Северянин)


Лишь коснется земли луч весенний,
Снова тянет в родное село,
Воротиться навек - с птичьим пеньем -
Жаль, не каждому, видно, дано.
И печалится малая родина,
Где отчалило детство мое.
Не просила, не кланялась, вроде нам,
Но душа к ней летит и поет:

Хочу в село - на родину!
Хочу в свою деревню,
Где красный куст смородины
Уже зацвел, наверно,
Где ранней песней соловьи
Напомнят на рассвете,
Что есть у нас грехи одни:
«За родину - в ответе!»

Тихий дом молчаливо встречает,
Виноградной укрывшись лозой,
Мама больше не выйдет, я знаю,
Но всегда она в сердце, со мной!
Здесь по-прежнему ласточка вьётся
И кустится сирень под окном
А тоска эта просто зовется:
«Наша память – родительский дом!»

Припев.

Суетливый, задымленный город
В своих пробках зажал, как в тисках,
Не пускает на волю, попробуй, -
Он пульсирует ритмом в висках!
И все так же печалится родина,
Где отчалило детство мое.
Не просила, не кланялась, вроде нам,
Но душа к ней летит все равно:

Хочу в село - на родину!
Хочу в свою деревню,
Где красный куст смородины
Уже поспел, наверно,
Где ранним-рано на заре
Встревожат душу птицы,
Недаром чаще по весне
Родина мне снится.


Рецензии