2001. 12. 26 от земли род

2001-77   ОТ ЗЕМЛИ РОД

Не даты главное в Истории,
Написанной для поколений.
Желание АВТОРОВ, их устремление
Совсем в ином -
Дать представление
Своим потомкам с их умом,
Пока далёким от свершения:
О жизненных хитросплетениях,
О глупости иных вождей,
О мудрости иных друзей,
О наших взаимоотношениях,
О пересчёте важных дней,
С учётом времени на отдаление.

В эпохе каждой СВОЙ настрой
Ушедшего в оценке.
Зависит это — какой строй
Ведёт переоценку
Поступков, мыслей, кто герой.

И из архивных документов
Избраны будут не такие,
Что хают нынешнюю власть,
А только те или другие,
Хвалу что нагнетают всласть.

Ругаем власть... Когда уже
Мы грань ту перешли,
Тогда от ругани быть может хуже:
И обозлилась власть — народ,
Ремни затягивай потуже...

Как ни крути ты головой,
Но жить нельзя без оппонента -
Подскажет он, совсем «чужой»,
Своим весомым аргументом,
Чтобы напрячь мне разум свой.

И ТАК подскажет мне родной!
Спасибо, нелюбимый мой.

А в споре оба крепятся умом -
В непримиримых возражениях
Путь к истине проторят лбом.

Которая одна и не приблуда
На этом промежутке времени -
Победа в яростных сражениях -
Вдруг возникает ниоткуда,
Явив себя на обозрение.

Служит примером понимания,
Что жизнь меняется не Дарвином,
А Чернощековым, Чижевским -
То понимание пришло не многим.
А многим время не пришло...

Но в спорах сыплются «нечаянно»
И семена других плодов,
Взрастут которые (случайно ли?) -
В какую землю упадут...
Другим пока быть в неприкаянии.
              *  *  *
Всем сказано: НЕ ИСКАЗИ !
А исказили, как искать?
Теряем то мы, что имеем.
И, не имея, можно потерять -
Ведь в искажённом нельзя взять...
                *  *  *

Когда хочу понять кого,
Буду читать его я оптом,
Буду читать его всего -
Пусть явится ассортиментом,
А не купюры элементом.

Дрова горят кАк без калорий?
То не огонь, а бутафория.
Также калории от дров отдельно
Не сунешь в печь -
Не ухватить в руку прицельно.
              *  *  *
Пока ещё, увы, смешон.
Для тех, кто юмора лишён...
Иной читатель раздражён -
Тому-то проще осмеять,
Чем суть у автора понять.

Но нет хулы. И не взбешён -
Всегда всему путь предрешён.
Прошу, побудь ещё со мной.

Знать, не умён кто обнажён?
ПОСТУПОК — следствие
Из непродуманных последствий.
Простите. И не обессудьте -
Уж надоел, да и наскучил.
Иной же молча скажет лучше...

         26.12.2001 г.


Рецензии