Хоть видишь свет, твой взор ослеп

 Народ не поставит «на колени» власть,
 Хоть в сердцах людей клокочет напасть.
 И им придется терпеть, не громко «молчать»...
 Лишь смелый сможет громко рассуждать.

 Его бы было слышно по всей стране:
 За ним пошли, не усомнившись в правоте!
 Когда это скажет с виду обычный человек –
 Тому, у кого совести давным-давно нет:

"Хоть видишь свет, твой взор ослеп –
 Узрел лишь часть своих ты бед.
 Цветет душа, как "зреющий" портрет,
 Того, кто книгами и думами согрет.

 Но ты скорей напомнишь мертвеца:
 В глазах зияет, меркнет пустота.
 Ну а душа там вовсе не видна -
 Через края жизнь глупости полна.

 Как роза нежная без лепестков,
 Как речка чистая без рыбы,
 Так похоть славит дураков!
 Ты видишь в женщинах изгибы.

 И дерзкий флирт распущенных девиц;
 Красивая вуаль манящего дурмана...
 ...И вот она – "распоротая рана":
 Среди твоих непрожитых страниц.

 Хоть мало знакомы мы мой друг,
 Но о тебе так много ходит слух,
 Что понял я отнюдь не сразу,
 Как ты по дьявольскому указу

 На дно потянешь уйма человек...
 Ты в каждом городе, каждый век:
 То от проблем ищешь проблемы;
 То за дверьми вновь строишь стены!

 Так нужно насолить и отомстить –
 Тому, кто вдруг попробует претить.
 И тверд в себе и не достоин тебя тот,
 Кто по твоим законам не живет.

 Ведь властвуешь, ведь денежно богат,
 Но от чего простым вещам ты так рад?
 Улыбки все смешались с серой грязью
 И твоя любовь сменилась страстью...

 Хоть видишь свет, твой взор ослеп –
 И в каждом твоем жесте будет блеф,
 И даже не влюбившись - ты нелеп.
 Любовным чувствам - пропадет и след."

 Не будет унижен тот, кому это скажут.
 Свое место эти люди знают и другим укажут.
 Смельчака в его же смелости размажут.
 Парой даже твою судьбу они предскажут.

 Но вот мораль всего стиха чиста, проста:
 Не в том, что учесть богатства не так сладка.
 И что богат деньгами ты, а духом слаб
 И станет твой дух алчности нищий раб.

 А в том, что даже один голос много значит
 Когда тебя твои друзья, твоя семья поддержит.
 И тогда голос, как лезвие острого ножа разит
 Тех, у кого лож и богатство это крепкий щит!

Vicktor Sky


Рецензии