Предвосхищение

     Время заставляет по-новому увидеть значение некоторых слов, придает им новые смыслы. Вот, например, слово «предвосхищение».
     Если посмотреть его расшифровку в словаре, то оно  означает «,антиципация (лат. aticipatio, от aticipo предвосхищаю), заранее составленное представление о чём-либо ...».
     А мне кажется, можно разглядеть в нем несколько другой, смысл, а именно, предчувствие восхищения, восторга, счастья.
     Вспоминается случай из моей школьной поры. Я тогда занималась в легкоатлетической секции, и приятными событиями моей спортивной жизни  было участие во всероссийских соревнованиях.
     Новые города, новые девчонки и ребята, начиная с членов спортивной команды. Отношения дружбы и влюбленности зачастую ограничивались периодом соревнований и потом сменялись новыми.
     Подругой «на соревнование» на этот раз была Рита – милая девушка, входящая, как и я, в пору, когда мир, кажется, лежит у твоих ног, и ты смотришь на него с высоты своей счастливой неопытности. И кажется, что впереди – бесконечное число возможностей и радостных событий.
     И вот он – новый город, где проходили наши выступления. Соревнования, впечатления от незнакомого города, калейдоскоп новых лиц и знакомых.
     С первого дня наших состязаний у Риты случилась мгновенная и огромная влюбленность с мальчиком из Хабаровска. Большая часть влюбленности шла от него, а Рита благосклонно отвечала на этот романтический порыв.
     Помню, однажды я, против нашего сложившегося уже с Ритой дружного хождения повсюду – столовой, стадионам  и магазинам, я пришла на обед одна, без подружки. И навстречу мне откуда-то вылетел Ритин поклонник, юный хабаровчанин.
     Надо было видеть его улыбку  восторга, с которой он устремился мне навстречу. Это был горячий, солнечный поток , пронизывающий меня насквозь. Я, совершенно не готовая к такой реакции, невольно оглянулась по сторонам, но Риты в обозримом пространстве не было, а, значит, это движение и ожидание счастья предназначалось именно мне.
     Но вскоре улыбка предвосхищения растаяла, как и горячие чувства юных, начинающих жить и любить, существ, когда кажется, что впереди будет еще много «Рит» и не меньше – влюбленных «мальчиков».
     А я получила один из уроков жизни – о том, каким может быть «предвосхищение».
     Например, как в этом случае, когда ты выступаешь в роли сигнального звоночка о предстоящей трапезе для «собаки Павлова»!)))
     .


Рецензии
Да есть люди, которые излучают свет, а есть после 5 минут общения хочется убежать. С теплом

Олег Кротов 2   20.05.2019 17:51     Заявить о нарушении
Вы правы,Олег!
И,как мне кажется,главное здесь -искренняя доброжелательность к людям!
При ее дефиците,как человек ни улыбайся нам,тепла он не излучает!)))
***
С благодарностью за отклик и понимание и наилучшими -

Анна Ченских   20.05.2019 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.