И быть самой себе

«…быть самому себе мечтою,
дорогой, светом и судьбой…»
          Аникина Ольга Николаевна
 
И быть самой себе подпоркою
И  ниточкой, связавшей край
Жизни... ощутить подкоркою
изголодавшийся февраль…

И быть самой себе чужбиною-
Оставленность невмоготу-
И бриллиантовой  глубинностью
Сквозь преломление черту…

Заброшенною от подкошенности
В холодный вечер ноября-
Непрошенная, но не брошенная
Стезя  неровная моя…

Быть утренним почти прощением,
Запекшимся в разрыве губ,
От горя самоотречением,
Где кровоточит счастья сруб…

Быть ласковой и терпеливою,
Когда, переборов, обид
Кутью выплескивать пролИвами,
И  стон, не превращенный в всхлип…

И быть самой себе калекою,
Когда и  рук не подаешь-
Невмоготу- сухою веткою, 
Быть балаганщицей за грош
Любви, но лицедействовать
И хохотать на злобу дня,
Собой  в самой себе злодействовать,
Саму себя за  то браня…

Быть трафиком – по- муравьиному
Ползти, доверье наперед
Прокладывая между спинами
И между псинами - проход…

Плести дорогу непохожести,
От лживости не оскудеть…
Преодолеть сомнений сложности,
Чтоб исподлобья не глядеть…
 
На мир...и быть  себе мудрешею-
Здесь  целомудрие в чести-
Самой себе не девой –гейшею,
Себе самой венок  плести
Из почестей за одиночество-
Не по себе  свинец ищу...
Простить  самой себе пророчество,
Как шпагу острую - плащу…


Рецензии
Лена! Очень сильные стихи, а концовка-великолепна. Поздравляю, Филипп.

Филипп Шидловски   21.05.2012 16:28     Заявить о нарушении
Вы знаете, Фил, я считаю, при моем очень ироничном отношении к своим писулям,это стихотворение приличным.Спасибо ВАм, Фил.

Ковалева Елена Гаврииловна   22.06.2012 11:22   Заявить о нарушении