2001. 12. 23 ЭТО МЫ

2001-76   ЭТО МЫ

Катиться нам по жизни всем
Вкрутую сваренным «яйцем».
А разница меж нами в том:
Боком один одолевает путь,
Другой же — кувырком.

И если первому дано
Не покачаться на качели,
Ходить по кругу суждено
В унынии и канители,
Не заглянуть на свет в окно,
Не испытать вершин и дна,
Падений и ушибов,
Душевных в горе потрясений, -
Гора такому не нужна
И не имеет он сомнений.

То для другого всё не так:
Взлетев к вершине в острие яйца,
Упёртого тупым концом
В место рождения мудреца -
Подобен упоённому вином
И радости пути нет от лица:
Он необъятные просторы
Окинул восхищённым взором,
Дары вдохнул в себя Природы -
Плоды чудесные Творца.

Остаться б ТАМ... у БЛАГОДАТИ!
Но нет закона у Дворца
Нам без движения стоять -
Должно продолжить путь яйцо.

Но как не хочется опять
Туда, где тучи подлецов
Затмили свет для поколений
И где уже не чтут отцов,
Где совесть заросла бурьяном лени,
Где тАк боятся обновлений
Для тела, а подавно, Духа.

Не слышат зова колоколен
Заросшим волосами ухом -
Умы подвластны только брюху.

Ужель у всех? Да нет, конечно:
Расчёт простой «первый-второй»,
Где каждый первый всегда умный
(и где слепой каждый второй) -
Вниз головой по образующей,
От предстоящих встреч в тоске,
Несёт он видение будущего
Для тех, кто в жизни налегке
(слывут однако очень сведущими).

И вот, ударился внизу
И разлетелся снопом брызжущих
В радужном спектре чудных искр.
И возбудил в умах разбуженных
Желание устремиться ввысь...

А боль огнём в ногах натруженных,
Но путь лежит совсем не близкий
Через дремучие извилины,
Объятых жуткой тишиной.
Заросших тьмой из непредвидения.

Прошёл в глуши и нет покоя:
А не угаснет ли огонь? И...РАД:
Скрежещут, открываясь, души
Навстречу любящему брату -
Промыты проповедью уши!

         23.12.2001 г.


Рецензии