Чиновник и плесень. Басня

«О сколько раз твердили миру,»
Что лесть гнусна, низка, глумлива.
Но речь сегодня не о ней,
А о чиновниках…

В замшелом, душном кабинете
Бесстыдно плесень завелась,
И так зараза разрослась,
Что нет прекрасней в целом свете
Картины чудной и живой.
В тот день несчастный – роковой
Чиновник дрыхнул в кабинете.
С утра наевшись колбасы,
(Не в диетическом буфете)
Уснул в рабочие часы.

И сквозь ленивую дремоту,
Вдруг, слышит льстивые слова:
« Ах, как кружится голова
От вас! Пришли вы на работу,
Такой родной, смертельно-бледный-
Подобно плесени моей,
Ввалились тушею своей
В мой кабинет.
Вы для людей  бесспорно - вредный.

Но я горжусь родством своим.
Мы с вами схожи, право слово!
Ведь в вас живёт моя основа
Подобно корню лопуха!
И участь ваша так тиха,
Что ваше бархатное тело
Похоже, впрочем,  на моё.
И мы из вредности вдвоём
Творим паскудное,  да дело.

Хоть вы жирны необычайно,
Но я люблю вас так отчаянно,
Как любят черви потроха!
И участь наша так легка
И так завидна в кабинете,
Что   много нас на этом свете
Хоть  выводи, не выводи-
Мы до скончания сидим.

Проснувшись, как от оплеухи,
чиновник  охнул, матерясь,
На стул в отчаянии взгромоздясь,
Вдруг закричал! Ему на ухо
Несла безрадостную лесть
И слов тех было бы не счесть…
Вдруг, наш чиновник мхом покрылся
И мигом в плесень превратился.

Мораль печальна и тиха:
« Не ешь паскуда потроха!!»


                21.09.10.


Рецензии
Интересно. Однако какое у всех однородное представление о чиновниках. Я тоже чиновник, однако я и мои коллеги вкалываем(!!!) на работе. Так, как не умеют работать большинство из тех, кто этих чиновников осуждает. Последнюю неделю мы работали по 12 часов в сутки...

Светлана Макарьина   22.04.2012 11:05     Заявить о нарушении
Свет, Извини, но мне не довелось попасть к таким , как ты - вы большая редкость, вас мало. а ворья и не компетентных- море! И эта , к сожалению, печальная действительность нашего времени. Прости, если я тебя конкертно обидел, но ты же знаешь, всё что пишется - пишется не спроста, а ввиду особых на то причин. Спасибо. Серж.

Сергей Шубный   22.04.2012 14:40   Заявить о нарушении
Да нет, я нисколько не в обиде, да и не за что, ты прав. Просто, наверное эти перегрузы достали...

Светлана Макарьина   23.04.2012 21:50   Заявить о нарушении