Проблема неопределённости

Проблема  неопределённости
           (сонет)

Бог находится всюду…
                Его не увидишь следов…
Точно также душа твоя
                в теле находится всюду:
каждый орган и клетка
                наполнены ей до краёв…
даже странно,
                что с телом её разлучить
                так бывает нетрудно…

                Бог – Владыка миров;
                Он повсюду находится в них;
                в этом – суть управления:
                центр ситуации – тайна…
                ход события
                ритмикой определён,
                точно стих;
                никогда не бывают
                потоки событий – случайны…

Ты страдаешь, покуда
                определённости – нет…
Ты кричишь:
                хоть ужасен конец,
                только пусть он настанет…

                Бесконечная мука
                гораздо сильнее терзает…
                пусть скорее решится вопрос:
                или – тьма, или – свет…

                Ты сидишь неподвижно
                в своём полусне за столом…
                справедливость постигнуть
                бывает весьма тяжело…


Рецензии