Покорение медвежьего селища

Медвежий угол - берег Волги -
Враждебно встретил Ярослава.
Условие для воев строго -
Крещением крепка держава.

И даже всех людей "охочих"
Желающих попасть в дружину,
Приняв крещенье, между прочим -
И с Богом! Русь крепить в едино!

Князь Ярослав ступил на берег
Через кустарники на кручу.
Бесстрашен князь: он храбр, уверен,
Надеясь на победный случай...

Вот жрец с волхвами, вход в пещеру,
Решётки скрип, рычанье зверя,
Но ярость молнией не в меру.
Медведь? Не велика потеря!

Копьё упало пред медведем,
Но отступать князь не привычен,
Над зверем праздновать победу -
Таков был завсегда обычай.

Нечеловеческою силой
Князь Ярослав вёл поединок,
Копьём и боевой секирой
Поверг жрецов оплот звериный.

Пал зверь - и племя на колени
От потрясений пало наземь.
И вот оно! Пришло мгновенье,
Застывшее в разнообразье!


Рецензии
Интересно прочитать кусочек истории! Спасибо,
Николай! Верона, с уважением

Верона Шумилова   13.07.2012 14:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Верона, большое спасибо.
С уважением,

Николай Петрович Супрун   10.02.2013 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.