***

Андрей Василец

   Я достану кисет…

Майским утром иду
На могилу отца,
Ту лихую беду
Не испить до конца…

«Здравствуй, батя. Прости,
Что так редко бывал…
Долго был я в пути.
О тебе вспоминал…

У могилы не врут:
С детства были со мной
И парад, и салют,
И оркестр духовой».

Из кисета отец
Ордена доставал,
И под вздох: «Наконец…»
Начинал ритуал.

Стопки и ордена
Строил в ломаный ряд,
Как во сне,  имена…
Так  живым говорят!

«Помнишь, Коля, тот мост
Над спокойной Десной?
Батальон  во весь рост:
Взять любою ценой!

Но пехота легла –
Бил кинжальный огонь,
Подойти не смогла…
В бой пошел эскадрон!

И лавина сердец
Из степи поднялась
На смертельный свинец
Под «Ура!» понеслась!

Захлебнулись враги
Нашей кровью тогда,
Я остался один…
Но преграда взята!

Ты прости, эскадрон -
Не моя в том вина…
Все ж прошел батальон –
Откатилась война!

Не сочтет и музей
Бесшабашных атак,
Сколько верных друзей
Полегло на мостах…

И пока я живу,
Вы со мною в строю,
Я за вас наяву
Нашу песнь допою!»

Тот отцовский  рассказ
Никогда не забыть,
Сотни, тысячи раз
Я готов повторить:

Не тревожься, отец,
Эскадроны твои,
Пламя ваших сердец
Мы в своих сохраним!

И пока я живой,
Вы в надежном строю,
Вы по жизни со мной –
Я вам песню пою!

За высокий настрой
Не сердись, не ворчи,
Лучше выпьем с тобой,
Посидим, помолчим…

Завтра снова в полет –
Мой скакун в облаках,
Не клинок, пулемет –
Мощь ракеты в руках!

Твой лихой эскадрон,
Эскадрилья моя  -
Наш надежный заслон:
Будет мирной земля!

Затюльпанилась степь,
Разлилась ковылем,
Очень хочется спеть
Нашу песню вдвоем…

Как тачанка неслась –
Наша гордость-краса,
Как в степи расплелась
Золотая коса…

Кстати, маму мою
Я вчера навестил
В Дон-казацком краю
Средь шахтерских могил.

От тебя подарил
Полевые цветы,
Про тебя говорил
И про зов высоты.

Вот, от мамы привет –
Горсть горячей земли
И тюльпанов букет…
В чистом поле росли…

Если б только ты знал,
Как мне плохо без вас,
Как я сильно устал…
Говорю без прикрас…

Ну, еще по одной
За тебя и за мать.
Ты прости, мой родной,
Мне пора улетать…

Нужно мир и покой
Над страною хранить,
И над нашей рекой
Ваших внуков растить.

Я достану кисет,
Разложу ордена,
За тебя, за друзей,
Опрокину до дна!

И традиции той
Не прерваться вовек,
Ты ведь самый родной
Для меня человек!

Память ваших побед
В сердце верно храня,
Повторяю тебе:
С Днем Победы тебя!


Рецензии