Пиросмани Ты был здесь такой один

Тебя Земля воскресит
И вновь обречёт в холсты.
С Тобою Земля говорит,
Она говорит "Ты".

Ты палкой ведёшь по песку-
И след улетает на холст.
Подносишь руку к кресту
И с ним произносишь тост

За тех, кто с Тобой умирал,
За тех, кто так и не жил.
Ты ешь виноград из пиал -
И тут же лишаешься крыл.

Ты льёшь под деревья скорбь
И радость берёшь в ладонь.
В висок ударяет дробь.
Но крылья свои не тронь!

Они унесут - верь!
От плена - к началу Земли.
В четырёх стенах - дверь.
Крылом, я прошу, отвори!

Там снова растёт виноград,
Там снова глоток вина
Рождает чудесный сад.
Отвори. Распахни крыла.

В четырёх стенах - пустота.
Только рамы картин.
Лишь голос во тьме стонал:
"Ты был здесь такой один".


Рецензии