***

   Андрей Василец

     Женщина, как река…

Характер женский от реки ведется:
Ей труден выбор между берегами,
То к правому прильнет, а то метнется
Налево, перепрыгнув через камень.

Туда-сюда, налево и направо
На всем пути от гор до океана,
И выбор тот – ее святое право,
И нет в том колебании обмана!

Высокий берег реку приласкает,
Она к утесу сильному прижмется,
А низкий ее воды растеряет,
И речка половодьем разольется.

И потеряет, резвая, границы,
Где «право» и где «лево» позабудет,
По низменным оврагам разбежится,
Запрудой, ямой или лужей будет…

Чтоб стала наша речка полноводной,
Могучей, чистой, строгой и красивой,
В пределах допустимого свободной,
Должны и берега собраться с силой!

Смиренно будет реченька ласкаться,
Беспрекословно руслу подчиняться,
Потоками не станет разливаться
И по канавам мелким растекаться…

   


Рецензии