Тревожный сон

Как тихо. Кантужен. Это слегка... 
Больше нет визга шальных надо мною.
Только в дыму, как в клочках синева,
А за спиной - смерть - многим слоем...

Нет больше кидающих в сторону волн.
Грязью забитые ноздри и глотка.
Мне бы поднятся и выбежать вон!
В канаве я "плыл", как по речке на лодке.

Встать был не в силах и взгляд оторвать,
Небо тянуло меня поневоле.
В глазах же стояла куча ребят,
Которые первыми ринулись к бою.

Держались, карабкались, падали ниц.
Вставали огню поперек его горла.
Кровавые слезы роняли с ресниц.
По сантиметрам - от самого борта.

Вгрызались, царапались, лезли туда,
Куда не могли бы прорваться и черти!
Мы всякий раз гибли, меняя себя
Всего лишь на метр прожорливой смерти.

Распаханый взрывами, как целена
Поднята и вздыблена - маленький остров.
И пусть она Малая - все же Земля!
Родина-Мать, все очень просто...

Как тихо. Кантужен. Это слегка.
Но крови в ушах нет, с лица будто спало.
Я бледен вдруг стал, ослабла рука:
Не спал я один, но все "спали" в канаве...

И спят до сих пор. Полвека подряд.
Их разбудить уже невозможно.
Здесь в землю заплавлена куча ребят.
На Малой Земле вечный сон,
сон тревожный...

25 августа 2010 г.

p.s. фото - Торгачкин Игорь


Рецензии