Горе от ума

         Посвящается
         Владимиру Высоцкому

Если глупость и спесь
И в чести, и в фаворе,
То поругана Честь.
Горе мыслящим! Горе!

Рядом подлость и лесть -
Под эгидою власти.
Ну, куда ещё лезть
Перед злобною пастью?

И сума, и тюрьма…
Все «красоты» гонений!
Горе жди от ума
Или встань на колени.

«Думай, что говоришь!»
И уже не до правды…
Сам себя пригвоздишь,
Записав в ренегаты*

Здесь в цене - немота
И душевная глухость.
С восприятьем крота
Ходит в цензорах гнусность.

Правду в страхе топить,
Чтоб душа омертвела.
Совесть злобно травить,
Чтоб она онемела.

Сколько травлено их,
Безымянно - известных.
Ложью бьют, да под дых,
И достойных, и честных.

Сколько сгинет ещё
Из Созвездья людского?               
Ждёт Истории счёт
За поруганность Слова…

Не унижена Честь.
Знать, ниспослано Свыше!
В нас звучит твоя Песнь
И твой голос мы слышим!                *изменник, предатель               
               
               25.07.1990 г.
               


Рецензии