Наш музей

               


Конечно, известны, на всём белом свете,
Тауэр, Лувр, Эрмитаж, Колизей,
А у нас в Волжском районе, в Дубовом Умёте,
Набирает силу, наш скромный Краеведческий музей.

Великие музеи стоят среди других, особо гордо!
Они кичатся славою, которую несут своим столицам.
Наш Краеведческий музей родился из народа,
И то, что здесь имеем, сами собирали по крупицам.

Сначала в местной школе отведен был кабинет,
Где скромно, под стеклом ютились экспонаты.
Историю родного края, с детских, школьных лет,
По ним прилежно изучали местные ребята.

Но один человек решил:- этому дальше не быть!
И сама себе дала твёрдое слово:-
В селе Краеведческий музей нужно открыть,-
Это, Елена Александровна Чертова.

Сколько стоило сил, знает только она
Терпеливо торчать в разных приёмных,
Добиваться, что бы выделила районная казна,
На это дело средств (хотя бы скромных).


               
И вот «лёд тронулся», как говорится, господа!
Глава района долгожданное издал постановление,
В котором, предположительно, на долгие года,
Открыть музей в Дубово-Умётском поселении!

Постановление есть, а где располагать? Проблема!
И вновь по кругу, подъездов парадных посещение…
Почти три года длилось это время,
Что б выделили, наконец, музею помещение.

Вот так всё это начиналось, а потом:
Материалов сбор, организация, текучка штата...
Заботы нарастали, будто снежный ком…
К тому же угнетала очень скромная зарплата.

О том, что это было так, поверить сейчас трудно.
Сейчас тебя в музее встретят, поведут из зала в зал,
Порою здесь бывает даже очень многолюдно,
Когда какой-нибудь «проект»  проводит персонал

Музей, - всё это о былых деяньях память.
Поэтому и персонал здесь женщины, что символично!
Ведь только женщина, что нужно бережно поправит,
Всё сохранит, и ко всему всегда относится, как к личному.

Очень важно, что посетив наш Краеведческий музей,
Вы,  безусловно, с благодарностью поймёте,
Что будто побывали в гостях у старых друзей,
И обязательно сюда ещё не раз придёте.


Дубовый Умёт.
                Апрель  2012 год.






 


Рецензии
В 1970 году мы начали делать школьный музей.
Мы, это отряд "красных следопытов" Косоржанской школы, что в Курской обл.
Была выделена одна комната.Был руководитель -Кислов Валерий Фёдорович.
А в прошлом году наш музей был признан ЛУЧШИМ ШКОЛЬНЫМ МУЗЕЕМ Курской обл.из 270 музеев.
В нём несколько залов; военной славы, деревенского быта, православный, посвящённый школе.
И руководит им по-прежнему Валерий Фёдорович.
С уважением А.

Александр Еськов   20.04.2012 16:41     Заявить о нарушении