Первой жене

Ты мои колени обнимала
И в слезах заламывала руки;
Ты с мольбой отчаянной взывала,
Говорила – не снесёшь разлуки.

Моё сердце, кровью обливаясь,
Отзывалось болью многократно;
Был суров, с тобою расставаясь,
Понимая: нет пути обратно.

И тебя мне было очень жалко,
И не мог твои я видеть слёзы;
Но мы слишком перегнули палку,
И теперь менять что-либо поздно…

Нет любви: её ты растоптала;
Столько лет тебе я нЕ был нужен,-
До тех пор, пока ты не узнала,
Что теперь ЧУЖИМ я буду мужем.

Что теперь взыграло: зависть, ревность?
Иль боязнь остаться одинокой?
Ты прости меня за откровенность:
Ведь и ты была такой жестокой!..

Вспомни, как меня ты выгоняла,
Как частЕнько не пускала к детям;
Обвиняла, а сама – гуляла…
За грехи свои мы все ответим!

По заслугам получу и я…
За дела мои – и мне воздастся;
Ведь в руках Господних жизнь моя,
И с Судьбою – глупо препираться…

01.08.2005.


Рецензии