Самарской областной библиотеке

        САМАРСКОЙ  ОБЛАСТНОЙ  БИБЛИОТЕКЕ
                150 -  ЛЕТ.
               
               

Был тысяча восемьсот шестидесятый год.
За год до отмены в России крепостного права,
Самарский губернатор Константин Карлович Грот,
Свершил великое деяние, за что ему хвала и слава.

Для «пользы умственного развития простого человека»,
По его распоряжению, ходатайству и воле,
Открыта «Самарская общественная (публичная) библиотека».
Такое совершить, - что может быть почётней более.

Планировался: - « Кабинет для чтения периодических изданий»,
Фонд книг был небольшой, чуть больше восьмисот.
Потом, библиотекой став, сменила много зданий,
Названиям и адресам давно уж потеряла счёт.

Со дня рожденья,  полтора  минуло  века,
Рос город и не раз, общественный менялся строй,
Но цель, задачу, которую решала библиотека,
Была одна, со временем  не становилася другой .

Здесь нравственности, культуры, науки и ума пласты,
Закладывало время бережно и терпеливо по крупицам.
В эпохи и науку были книгами построены мосты.
Желаете в волшебный мир? – сюда Вам стоит обратиться.

Библиотекари – проводники помогут Вам найти маршрут,
В читальном зале время пролетает, не успеешь оглянуться.
Общаясь с прошлым,  о  настоящем  забываешь  тут,
И в этот книжный мир, захочется ещё не раз вернуться.

Много известных личностей видали эти стены.
Их всех не перечесть, список большой и очень славен.
Был Горький здесь и Алексей Толстой, и молодой Владимир Ленин,
Но среди всех столпов стоит особо, -  Пётр  Алабин.

Его делам достойно посвятить отдельно поэму или оду,
Он к библиотеке относился, как к родным пенатам.
Она в ответ служила много лет читающему люду,
Благодаря таким российским, бескорыстным меценатам.

Библиотека сегодня одной из крупнейших в России стала.
И все работники, сотрудники, которых более двухсот,
Приветливо Вас встретят, проведут по секторам и залам…
Здесь так заведено и свято соблюдается из года в год.

В год  ЮБЕЛЕЙНЫЙ все читатели не в силах
Поздравить коллектив за всё спасибо им сказать,
Но большинство читателей Вас помнят, добрых, милых,
И все, конечно, хотят Вам счастья и здоровья пожелать!




                Село Дубовый Умёт.
                Май, 2010 год.



 




               


Рецензии