Школа антикоммунизма

Однажды, дали мне в бригаду в качестве сучкоруба некоего моло-
дого парня с фамилией — Волков, а значит, «погоняло» ему возникло
само собой — Волк, хотя был он больше похож на испуганного зайца,
чем на волка.
Проработал он с неделю, а потом — отрубил себе топором кисть
левой руки! Проволокой перетянул руку выше кисти, положил на
пенёк, и — рубанул. Топоры у сучкорубов были острейшие, с длинным
топорищем.
Короче, кисть руки так и отлетела метра на полтора. А день был
солнечный, снег на соснах искрился...
Я подошел к нему,— он сидит на том самом пеньке, и лицо у него
желтое, как у монгола.
Спрашиваю я у него: — Ты зачем, Волк, лапу себе откусил?
— Мишаня, — отвечает. — Я не буду на коммунистов работать!
А сроку у него оставалось чуть больше трех лет.
Кроме всего прочего, лагерь был школой антикоммунизма. И ре-
жим тот рухнул в том числе и поэтому.
За несколько десятилетий миллионы «россиян» прошли через ла-
геря, и им, и их детям, внукам, братьям — не за что было коммунистов
любить.
У Довлатова есть описание идентичного случая. Его заключен-
ный отрубает на пеньке топором поочередно свои пальцы, и они «от-
скакивают, как сосиски». Утверждаю, что это технологически невоз-
можно. Попробуйте-ка сами поочередно подставлять пальцы — это
надо быть фокусником. Кто-то рассказывал эту байку надзирате-
лю-вертухаю Довлатову. А сам он не видел этого, и не знал, что все-та-
ки необходимо сначала самым тугим образом перетянуть проволокой
руку повыше обрубаемого места!


Рецензии