Проводы

Ноябрьским утром плакал дождь - в дорогу хорошо.
Друзьями окружен, как вождь, в военкомат он шёл.
И рядом вся его семья: отец, сестренка, мать.
Сестренка в школу не пошла - ей брата провожать.
За руку взяв Любовь свою, он двигался вперед.
Навстречу завтрашнему дню. И чувствовал - на флот.

Уже толпа у ГВК. Все мокнут под дождем.
Начальства нет еще пока. Мы тоже подождем.
Слова, напутствия друзей, дымок от сигарет.
А на щеках у матерей соленый мокрый след...
Им страшно за своих ребят - безусые юнцы.
Уверен в них военкомат, что все, как есть, бойцы!
Вот, военком поздравил всех, сказал чего и как,
Задвинул речь, а между тем, кругом царил бардак.
Один кричал, другой сипел, а третий матом крыл,
Вон тот курил, тот песни пел, а этот водку пил.

А наш "боец" тихонько сел с любимою своей
И долго на нее смотрел и улыбался ей.

Когда на улице оркестр, подвыпивший с утра,
Задул "Славянку", раньше всех заплакала сестра.
Размазав слезы на щеках у матери родной,
Себя держал еще в руках, но всхлипывал порой.
Отцу он крепко руку жал, желал всего-всего,
И твердо-твердо обещал не подвести его.
Сестренку младшую обнял и чмокнул горячо,
И так серьезно наставлял учиться хорошо.
Невесту милую свою он нежно целовал,
"Я через две весны вернусь",- ей на ухо шептал.
Друзья тянули руки жать, кричали: "Мы с тобой!!!"
Ему их будет не хватать. Для них он стал герой.

Автобус тронулся. Все в раз поймали тишину...
Потом взорвалось: "Ждите нас!!! Ведь мы не на войну!!!"

ноябрь 1992


Рецензии