Баллада об одиноком принце

В призрачной сказке
В ущелье укромном
Есть маленький замок
С красивым балконом.
В том замке,
Зажатом меж древних утесов,
Жил принц  - сумасшедший
Поэт и философ.

В мрачной гостиной
Лишь книги да свечи,
Чтоб скрыть одиночество
В ласковый вечер.

В дождливую осень
На мокрый балкон
Листья роняет
Тоскующий клен.
И плачет поэт
По ушедшей весне
И бродит по замку,
И бредит во сне.

Спрятав любовь
В щель меж мраморных плит,
Застыла душа,
Превратилась в гранит.

Вдруг тень паутинки,
Упавшей на плечи,
Саваном станет
Поэту в тот вечер,
Когда отличить он не сможет
От смерти задумчивость,
Спутает с ложем
Мягкую землю
И вместо постели
Бледную руку уронит на камень,
Подумав о том,
Что, наверное, манит
Плавная музыка –
Пристань печали.
Так и не поняв,
Что руки сыграли
В последней агонии
На старом рояле…

Луна, заглянувшая в окна случайно,
Забудет безумца и замок, и тайну.
1991


Рецензии