Власть в России

Я сформулировал для себя, и для своих внуков, единственно пра-
вильное отношение к Государству, к общественной жизни.
Первое. При любой организации общества,—в дикой первобыт-
ной стае, при рабовладельческом, феодальном, социалистическом
строе и при теперешней беспредельной неразберихе,—и даже в лагере
для заключенных, всегда находились люди, умеющие быть весёлыми,
счастливыми, успешными, независимыми.
Далее. Надо понимать очень важную вещь:—Человечество в мас-
се — «бессовестные, невежественные жадные скоты, способные на
предательство и мелкое воровство». А уж особи, дорвавшиеся до вла-
сти, по определению,—взяточники, казнокрады и лицемеры.Их госу-
дарственные или стайные устройства, их идиотские организационные
построения, их Политбюро или их Государственные Думы, или их Ге-
неральные Секретари и всякие президенты и олигархи враждебны мне,
моей семье, моим внукам, моим друзьям. Враждебны. Но архиглупо
пытаться организовать борьбу за некую справедливость, за смену
имеющихся сегодня президентов, за иное, якобы лучшее, обществен-
ное и государственное устройство. Жизни на это не хватит.
И Ленин, и Троцкий, и Че Гевара—были полные мудаки. А глав-
ное — следующая за этой,—вместо этой,—власть,— будет еще воро-
ватей, еще наглее, еще хлеще. Еще антинароднее.
И если я — продукт своего этноса, и в известной мере олицетво-
ряю его самую привлекательную группу,—то и весь мой народ разде-
ляет со мной, — или я с ним разделяю, — убеждения, изложенные
выше.
То есть, любая власть в России враждебна не только мне и моим
внукам, но и всему народу.И царская, с Распутиным и унылым подкаб-
лучником царем, и коммунистическая, с миллионами невинно загуб-
ленных граждан, и сегодняшняя — с неслыханным разворовыванием
всех богатств России.
Другое дело—борьба на локальном, собственном уровне. За сча-
стье не всех трудящихся, а за счастье моих жен, моих детей, моих вну-
ков, моих любовниц, моих друзей! Чем значительнее личность, тем
шире круг тех, кого он сможет — и хочет! — сделать счастливыми.


Рецензии