Франкфурт-на-Майне

Есть город Франкфурт, что на Майне.
Меня туда, как прежде, манит
Не деловитости немецкой
Весьма достойный результат.
Я задаюсь загадкой детской:
Кто прав, а кто был виноват?

Фон Беттману барону важно
Зачем-то было Герру Хансу
Открыть Европу мне однажды
Крылом серебряным "Люфтгансы".
Фон Беттман, добрый мой кудесник,
В Москву прибыв на склоне лет,
И карточкой взмахнув чудесной,
Вручил мне авиабилет.
Война прошлась по его детству,
И в "Гитлерюнгенд" позвала.
Добро ему - не цель, а средство.
Я позже это поняла.

Мне жить позволено шикарно,
Меня выводят в высший свет...
На той войне сошлись кошмарной
Herr Hans и мой убитый дед.

Я благодарна филантропу,
Но в ресторане Alte Zoll
Гляжу на сытую Европу
И чувствую на сердце боль.

Зачем мы в прошлое влекомы,
Не можем мы забыть о нем?   
...Я в гости ездила к знакомым,
В чужой гостеприимный дом.

На фото 1992 года: Ханс фон Беттман, я и мой будущий муж


Рецензии