Волчица

Никуда не деться от этой игривой девушки. Она любит вас. Она ненавидит вас. Без нее ваша жизнь превратится в сплошную скуку. Она постоянно обманывает вас. Когда вы пытаетесь поймать ее, она исчезает. Схватить ее - значит схватить собственное тело, так она близка. Дакини игрива. Ставка в этой игре - ваша жизнь.
Трунгпа Ринпоче


Ты впустил меня в дом бесприютным щенком.
Он едва и успел, что ходить научиться…
Только разве не знал ты, что будет потом,
Что однажды глаза твои встретит – волчица?

Что пути ее – в лес, к заповедным местам,
И в груди ее – вой, и в зрачках ее – пламя,
Что она не из тех, кто считает до ста,
А потом остается, звеня кандалами…

Если хочешь, молчи. Если хочешь, кричи.
Называй меня демоном, прячься в обиды…
Только в жаркой ночи среди многих личин
Неужели ее ты ни разу не видел?

Разве там, где не плоть проникает во плоть, –
Где до самой души обнажается тело,
Ты ни разу не слышал, как сердце поет
Эту песнь камнепадов, лавин и метелей?

Если хочешь, стреляй, но она – это рай,
И она же – твой ад, леденящий и жгучий…
В ней – и ангел, и бес, и награда, и крест,
Но бесценней всего – миг, когда она мучит…

Это ею, дика, оживает строка,
Это ветер в степях, это зов полнолунья…
Это бубен в висках. Это ярость броска.
Это то, что зовется священным безумьем.

Это там, где она, – и тоска, и весна,
Игры яви и сна, танцы света и тени…
За волною волна в ней идут времена,
И дакини пируют среди погребенья…

19-20 апреля 2012 г., ночь.


Рецензии