Казачий разъезд при Березине

Сотня рассыпалась на разъезды
Мы преследуем французов
У них переправа на Березине
А наш разъезд, это числом
Пятнадцать казаков.

Мы ушли вверх по реке
Перехватываем их дезертиров
И тех, кто себя умней считают
И откололись от армии
Они не прорываются
Они просачиваются

Французкий эскадрон вылетел на берег реки
Гусары, гасконцы, гвардия Мюрата
А нас, черт, только пятнадцать

мы смотрели друг на друга в упор
И молчали
Было тихо, и только ворона каркала

- Вива импера - крикнул их командир
И из ножен вылетели сабли

- Отечества не посрамим!
Крикнул наш командир
- Кто уцелеет и вернется на Дон
Матушкам нашим поклон

Мы еще могли отспупить
Могли отойти
Но мы выхватили шашки

Бешенство было такое.
Так не пойдет
Это наша земля!
Это наша Москва
Мы вас сюда не звали

Звон сабель
Куда разъезду против эскадрона?
Но бешенство застилало яростью глаза

Французы что-то друг другу гортано кричали
И вдруг с левого фланга выскочили мариупольские гусары ...

Я бесновался и бить морду французам кидался
Гусары меня держали и наливали в кружку водки
Французы оружие на землю бросили

Оно, конечно, так.
Но тело Звонарева Кольки
На земле бездыханно лежит!

А мы с Колькой из одной станицы
Мы с ним прошли и Бородино, и Малоярославец

- Сука, зарублю, сволочь
Я на пленного француза кидаюсь
И на своего гусара натыкаюсь
- ты, браток, шашку в ножны убери
негоже ей махать после боя.
Ты, правильно пойми.

Горячие вы черти, казаки...

Одним разъездом и эскадрону супротив.
А мы крики услыхали, и в галоп пошли
Успели, мы же поспешали
Ты не рубай того, кто руки поднял
Он уже не противник, и не воин.


Но это мне было все как в тумане
И я очнулся лишь тогда
Когда мне крикнул наш сотник
- Разъезд ко мне!
Доложить о потерях
И о ходе боя.


Рецензии
Ещё один интересный эпизод из истории!
Спасибо, за память! С теплом души Валентина.

Валентина Нечаева-Лебедева   20.04.2012 06:24     Заявить о нарушении
Так ... уж, прощайте нас, казаков.

Записки Фейерверкера   26.04.2012 03:06   Заявить о нарушении