Вы ищете меня?

***
             115 лет со дня рождения Марка Шагала

Вы ищете меня?
                Я здесь, под следом санным,
где домиков подвёрнутые крыши.
Оттуда,
          с давней стороны пространства,
со стороны любви,
                со стороны звезды и детства,
я вижу вас.
               А вы меня?
                Смотрите,
вот ночь,
            расшита драгоценным жаром
плаща Давида, вот простой мазок
горячего,
            подобно крови, цвета
с фигурками, домишками внутри.
Простой мазок.
                Неимоверно сложно
'такую' простоту
                предугадать…
Вам видно –
                негой лета дышат лица
жены и дочери?
                Всегда я возле них.
Отечество,
               и я в твоем дыму,
в чарующем и диком захолустье.
Хотите,
          я вам подскажу сквозь стёкла
окна любимой
                (тишина длиною в жизнь):
я пар морозный
                над Христа распятьем,
я лёгкое дыханье пастушка,
языческий напев
                пастушьей дудки.
Вы слышите –
                рассыпался смешок рисунка,
как отзвук самой мелодичной нотки
под сводами музея…

10 июля 2002г


Рецензии