Предтеча

Отец мой в молодости был телеграфистом,
Затем, окончив семинарию,
Преподавал он в школе математику.
И был революционером по призванию.

За деятельность революционную его осудили
И к высшй мере наказания приговорили.
Казачке-матери об этом сообщили,
Она приехала, чтоб попрощаться с сыном.

Но не могла она с этим смириться,
Сказала сыну, чтоб просил он о помиловании.
Сын отказался просьбу матери исполнить,
Тогда решила мать с собой покончить.

Его знакомая телеграфистка
У матери его все это разузнала
И сквозь тюремную стену
Ему морзянкой простучала.

"Если не подашь прошение,
Мать твоя повесится.
Ее хотя бы пожалей -
Еще успеешь умереть".

И только ради матери спасения
Сын подал царю прошение.
Царский суд ему тюрьму на каторгу сменил.
И так вот по этапу он попал в Сибирь.

Рада, счастлива безумно
За сыночка мать была:
Знала уж тогда она наверно,
Что не только сына своего спасла.

А спасла она детей его грядущих,
Внуков, правнуков, других, за ними вслед идущих...
Бабушка, прабабушка, ты с нами, ты жива!
Любим очень, помним мы тебя всегда!


Рецензии