сажать или не сажать -
сажать с 12 лет или не сажать? А если не сажать, то что делать? история из региона: дети разбили голову однокласснику гантелей и ограбили.
ответ
"сажать или не сажать" в данном случае - вопрос противоречивый, ни один из крайних, полярных ответов решением проблемы не является. Что можно сказать об этом с разных точек зрения, помимо юридической?
С точки зрения психологической, конечно, сажать 12-летних неправильно,
поскольку они еще не осознают последствия своих поступков "по-взрослому", и нести ответственность, как совершеннолетние граждане, пока еще не могут. (Хотя, например, в некоторых штатах США и с 10 лет приговаривают к заключению.)
С другой точки зрения, социальной, оставлять преступные деяния "несмышленых" безнаказанными - значит, попустительствовать, поощрять их к повторению пройденного. Нужно также иметь в виду, что порой взрослые преступники используют "малолеток" для совершения криминальных действий: "Даже если поймают, тебе за это ничего не будет, возраст еще не вышел". Желательно изолировать малолетних преступников - не столько от общества, они для него еще опасность не представляют - сколько от окружающей их среды, являющейся "школой криминала"
Что же касается "неорганизованной" подростковой преступности, то здесь нужно учитывать 2 фактора антисоциального поведения подростков, усиление которых в соответствующей возрастной группе связано с отдаленным социально-психологическим "эхом" 90-х (т.н. "поколение жесть")
а) дефицит сочувствия (неспособность чувствовать чужую боль)
б) повышенная агрессивность и неумение давать агрессии безопасную разрядку.
В результате - немотивированная агрессия и жестокость подростков, приводящие к диким и бессмысленным насильственным преступлениям.
Для того, чтобы такие подростки могли адаптироваться в обществе,
необходимо не только наказание, но и перевоспитание, или по большому счету - психотерапия, поскольку перечисленные психологические расстройства могут поддаваться коррекции.
Существующие сегодня воспитательные колонии для несовершеннолетних преступников с задачей их перевоспитания не справляются - скорее, наоборот. Предполагается их реформировать в "воспитательные" и социально-реабилитационные центры. ВОт там, под опекой воспитателей и психологов, и должны несовершеннолетние преступники исправляться.
Антиутопия "Заводного апельсина" имеет шанс вополтиться в реальность
Свидетельство о публикации №112041909319