О Законе

Был такой народ шумеры
Много лет до нашей эры
Записали первый свод
Чтоб читал его народ

По закону правде жил
От того бы счастлив был
Состоялось или нет
То для нас уже секрет

Первый письменный закон
Был ли совершенен он
Нет единственный ответ
И теперь такого нет

Но закон живёт растёт
Вместе с обществом и вот
Первый в прошлом оказался
Хаммурапи постарался

Поновее свод создал
По статьям всё расписал
Может и другие были
Но от нас века то скрыли

Греки персы египтяне
И конечно же римляне
Поработали на славу
Их мы хвалим и по праву

Каждый шаг любое дело
И толково и умело
Был в законы занесён
Властью Высшей утверждён

Жизнь однако дальше шла
Изощрённее была
И законы вместе с ней
Становились всё сложней

Их священными считали
Их на камне выбивали
Над пергаментом трудились
Украшали и гордились

И когда пал Гордый Рим
Не ушли законы с ним
Византия подхватила
И Европу обучила

Правды варварских племён
Заменил иной закон
И своим авторитетом
Папа освятил при этом

По нему из века в век
Жил трудился человек
Жил по разному кто как
Хоть богач а хоть бедняк

Понимал над ним есть он
Их Величество Закон
И его не отменить
Он повсюду должен быть

Без него хаос грызня
Иль всеобщая резня
Вот уж двадцать первый век
Но не создал человек

И не подобрал замены
Несмотря на перемены
Есть законы там и тут
Скажут идеальны-врут

Пусть и плох потерпим ведь
А вот беззаконье смерть
И пока живём на свете
Будут и законы эти

И мне кажется под час
Как Господь Бог создал нас
Так они и появились
Да в сознание вселились

Устно их передавали
А жрецы те толковали
Это Тьма а это Свет
Это можно это нет

Не умели мы писать
Потому не можем знать
И судить наверняка
Устный был закон пока

Не родилося письмо
И уже оно само
Рассказало как шумеры
Много лет до нашей эры

Записали первый свод
Если кто древней найдёт
Значит станет первым он
Знаком явленный закон.



             октябрь 2009г.


Рецензии
В Индии откопали город Махенджидара, ему 10 - 15 тысяч лет.

Владимир Белов Легенда Поэзии   03.06.2012 11:14     Заявить о нарушении
Спасибо за информацию Владимир!Вы сами пишете 10-15тысяч лет а почему не
5-10 если допустим такой разброс.Всё это надо проверять и проверять.
Ещё раз Спасибо за отклик!

Владимир Трофимов 3   03.06.2012 11:23   Заявить о нарушении
Это исследователи так установили, но у них тоже мнения разные, единственное в чём они сошлись, что это самый древний город на планете.
я там ошибся правильно Махенджедара.

Владимир Белов Легенда Поэзии   03.06.2012 11:46   Заявить о нарушении
Владимир!У учёных сто версий насчёт возраста а точно никто не знает.Вообще пока самый древний это Иерихон-9 тысяч лет до н.э.

Владимир Трофимов 3   03.06.2012 12:03   Заявить о нарушении
Благодарю за информацию.
А там вот какая история :город погиб от ядерного взрыва, нашли то ли камни, то ли керамику оплавлено при температуре в тысячи градусов.

Владимир Белов Легенда Поэзии   03.06.2012 13:15   Заявить о нарушении