Он

                А. Пороховщикову
            

Палата стала белой клетью.
Он в полудрёме видит сон:
Как птицелов их ловит сетью
Среди берёзовых колонн.

Ценой любви – простится многое!
Быть может, даже смертный грех…
Шёл каждый трудною дорогою,
Где было всё: и боль, и снег.

Ему ещё карьеру прочили,
Но путь его уже не здесь.
Под звонами Пасхальной ночи
Реванш взяла его болезнь.

И он ушёл… он так спешил!
Как листья, память ворошил,
Где страсть была и озаренье,
В вечерний час сердец биенье

На примиряющей волне…
Их больше нет! Они вовне.
Вовне печалей и суждений –
Он к Ней летит.
                В любви – он гений!

Пока по каплям жизнь текла,
Он знал, – она его ждала.
Длиннее вечности разлука
Им предначертана была.

Её не видеть долго – мука,
Лебяжьим голосом звала!
Он к ней, с последними лучами,
Летит, как прежде, молодой.

Над церковью, где их венчали,
Туман качался голубой…

               
                18 апреля 2012 г.
               
               


Рецензии