Лесник и Медведь

-Что за паника в лесу?-
Спросил Медведь взволновано Лису.
-Куда бегут напуганные звери?
В домах во всех, смотрю, открыты двери.-
В чем дело спрашиваю я тебя, Лиса?
Что за беда пришла в леса?-
-Да Зайцы говорят, что мол, Сорока им сказала,
У леса нашего Лесника с собаками она видала.
Уж больно, злющий  Лесник был,
Траву у леса подпалил, да по кустам с ружья палил.-
Промолвила Лиса, вильнув хвостом.
-Что на уме у Лесника,  никто не ведает о том.-
Медведь, услышав это, засомневался,
Дожидаться Лесника в кустах остался.
Глядит, насвистывая, приближается Лесник,
-Сорока набрехала - мелькнуло в голове Медведя в этот миг.
А тот идя, траву не поджигал,
Собак с ним не было, в руке он не ружье, а палку  лишь держал.
-Что так напуган, косолапый?- подойдя к Медведю, он сказал,
Я что-то не пойму, куда лесной народ весь побежал?-
-Сорока всем тут о тебе наговорила страсти,
Мол, нет тебя страшней напасти.
Мол, поджигаешь ты леса,
И из ружья стреляешь без конца.-
Лесник с улыбкой выслушал Медведя,
И притаившихся в кустах, зверей заметя,
Произнес погромче, что б было слышно всем вокруг,
-Послушай, косолапый друг
ТЫ БОЛЬШЕ ВЕРЬ СВОИМ ОЧАМ,
НЕЖЕЛИ ЧУЖИМ РЕЧАМ
Вот так Лесник мораль сей басенки изрек,
И в этом случай тот в лесу ему помог.


Рецензии