Саламандра

 Я белоснежность проводила,
  Махнула скомканным платком...
 Опять весна! Какая сила!
 Какой разлом, какой надлом!

 Какие муки сердца, страсти
 Готовишь, взбалмошный апрель,
 Игриво-огненной напастью,
 Срывая солнцем неба дверь.
 
 Как жгутся лунный диск и звёзды
 С бездонной кладези ночной!
 Я плачу вешнею березой
 Вновь разрываемой листвой...

 И прорастают болью крылья,
 Взлечу, ты только позови,
 Апрель!... Пусть неопрятной былью
 Задворки корчатся в грязи...

 Ждала тебя зимою белой,
 Ждала, как друга и врага,
 Мечтала снова неумелой
 Пройти в забытые врата.

 Опять надежда у порога,
 Опять готовятся ключи,
 И чистый лист бумаги новой,
 И cтрах неопытных ключиц.

 Травой восходит обновленье,
 Сад надувает паруса!
 Апрель, апрель! Ты дух весенний,
 Как саламандра из костра!


 *****************
 Саламандра
 Изображается обычно в виде маленькой бескрылой ящерицы или дракончика, иногда похожего на собаку, выпрыгивающего из пламени. Символизирует элемент огня. Животное огня. Считалась бесполой и потому означала целомудрие. В христианской символике олицетворяет праведника, которого не может поглотить огонь искушения. В геральдике олицетворяет храбрость и мужество, которым не может повредить огонь бедствий.


Рецензии
Cамое главное, Гуля - дух! Дух борьбы, обновления, надутые паруса
и "прорастающие болью крылья" - чего нам так часто не хватает... Но
надежда - это ветер, который надувает наши паруса. Вперёд - к весне,
к мечте, к удаче!.. И к чистому листу бумаги...

Светлана Найбойченко   06.06.2013 22:23     Заявить о нарушении
Все так, Светлана! И хочется верить! И хочется жить!

Гульсара Туктарова   08.06.2013 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.