Моя Россия

Вставал рассвет огромный над тайгой..,
Пересчитав пятерками у вахты,
Нас, как баранов, гнал в тайгу конвой...
Брели мы, зябко кутаясь в бушлаты.
Мороз слезу выдавливал из глаз,
За пазухой, обыскивая, щупал.
Шли конвоиры в добрых черных шубах,
На лыжах, по бокам и сзади нас.
В тайге была, как в сказке, тишина,
Роняли сосны снег с ветвей спросонок.
Но, грубо нарушая сказку сна,
Пила визжала зло, как поросенок,
И с ног валилась первая сосна.
Раздымливались едкие костры.
На перекуре первом, по утрянке
Мы, повтыкав в баланы топоры,
Сушили почерневшие портянки.
По кругу банка от консервов шла
С настоем чая, горьким, как осина...
Сияло солнце! И метель мела!
А жизнь тащилась,
тягостно ползла.
И страшно далеко
была Россия.

1963 г. Тогучин Новосиб. обл.


Рецензии