С Ахматовой. Через 50 лет

Защитникам Сталина

Это те, что кричали: 'Варраву
Отпусти нам для праздника', те,
Что велели Сократу отраву
Пить в тюремной глухой тесноте.

Им бы этот же вылить напиток
В их невинно клевещущий рот,
Этим милым любителям пыток,
Знатокам в производстве сирот.
Анна Ахматова 1962 г.

+++
Я б добавил железа
Не в гвоздях, а с печи.
Раскаленным потоком
Жуткой лавой течИ.
Чтоб "невинные" пасти
Захлебнулись в огне.
Не избегнув напасти
Ни наяву, ни во сне.


Рецензии