Цыган

Однажды подошел ко мне цыган из моей бригады на лесоповале,
и попросил написать «просьбу о помиловании».
Преступление его было немножко смешное и очень глупое: он ук-
рал бочку с селедкой, которая стояла «на воле» у двери водницкого
продуктового магазина.
Была зима. Цыган по снегу покатил тяжелую бочку прочь от ма-
газина, но «не справился с управлением» — и бочка с причала упала на
лед реки и — бух! — провалилась! Достать её не удалось, — видно,
было глубоко у берега. Поймали его, дурака, по «горячим» следам
и дали 6 лет, хотя у него было много детей.
Написал я просьбу о помиловании, и велел ему переписать текст
собственной рукой коряво и с ошибками. Он передал Просьбу свою
«куму»… И мы про неё забыли.
И вдруг, через несколько месяцев—пришла «помиловка»! Такое
бывало один раз в сто лет. Отпраздновали всей бригадой, поздравили
его, и он, разумеется, уехал.
А через полгода, уже жарким сибирским летом, наш «отрядный»,
старший лейтенант, вызвал меня после работы к себе и — отвел на
«вахту», где была такая большая «зала» для свиданий.
Свиданий, правда, никогда не было, уж очень далеко в тайге был
лагерь, а «зала» — была.
А в «зале» — мой цыган, в шелковой рубахе и прохарях, и с ним
десятка два — и цыган, и цыганок, и малых цыганят.
— Целуйте Мишане сапоги! — Кричал мой цыган. Этот человек
освободил меня из тюрьмы! —Интересно, что тогда в этом слове уда-
рение делали на первом слоге — цы-ган.
И — затанцевали вокруг меня и запели — и цыганки в цветастых
юбках до пят, и чернявые лохматые цыганские дети. И стали они уго-
щать меня жареными курами, и подносить стакан с водкой! А заодно—
и моему отрядному офицеру! И греметь в какой-то бубен с колоколь-
цами!
И разрешено мне было Богом и моим цыганом обнимать и цело-
вать смуглую, смешливую, молодую цыганку,— было там на этой «вах-
те» очень тесное, метр на метр, помещение кассы, — для выдачи зар-
плат вертухаям, которое помнить буду я до конца моих дней.И может,
может быть, что живет на земле в Красноярском крае, или откочевал
куда-нибудь ещё дальше весёлый и сильный, как я, и как мои тепереш-
ние сыновья, — светловолосый, сероглазый цыган.
И смотрит на звезды, и поёт у костра под гитару свои прекрасные
цыганские песни.


Рецензии
этому цыганёнку щас лет 60 - 70 небось?

Мирошниченко Сергей Михайлович   19.04.2012 15:25     Заявить о нарушении