Поза

Бывает любовь. А бывают позы любви. Бывает страдание. А бывает страдальческая поза.
Что же, думаешь, тот, кто в позе, не любит и не страдает?

Да нет. Любит и страдает. Вопрос степени и меры, как всегда. И Господь указал на степень: «Нет БОЛЬШЕ той любви, как если кто по­ложит душу свою за друзей сво­их».

Например, можно положить свою душу на гранату, чтобы спаслись те, кто рядом. Один раз. И – Господи, хорошоооооо! Прекрасная и естественная любовная поза, животом на гранате без чеки. Все живы и всем ясно, что тот, кто душу положил, герой-любовник. Но о красоте такой позы вряд ли этот герой успел подумать.

А еще можно сказать такое гадкое слово женщине, которую любишь больше жизни, после которого, знаешь, что она уйдет, и это, вполне возможно, будет для тебя равносильно смерти. Ну, а если ты не скажешь, то она погибнет вместе с тобой – сам видишь, куда катишься, не в первый раз…
Потому что она беззаветной преданности человек, это да, этого у нее не отнять, вот только не любит тебя с ТАКОЙ не человеческой, а божественной СИЛОЙ, чтобы удержать тебя от падения в пропасть, над которой ты повис. И поэтому ты перерезаешь веревку этим гадким словом.
И никакой позы любви. Она бы могла заметить какое-то несоответствие и неестественность, ведь к такому слову должна прилагаться презрительная мина, а не выступившие предательски слезы в твоих глазах. Но она не заметила, обида и самолюбие в ней были сильнее любви, а значит, и правильно ты сделал, пусть хоть она живет и хоть когда-нибудь простит и поймет, что ты любил её больше жизни, правда, не в любовной позе.

Еще можно день за днем и изо дня в день, лет этак пятьдесят, полагать душу свою за любимую, с шутками и прибаутками, а в ответ иметь не восхищение и благодарность, а все ту же обиду и самолюбие в страдальческих позах.
Да ладно. Хорошо, что детям передает то тепло, которое от тебя получает, и они, выросшие в этой атмосфере тепла, накопившие его, как аккумуляторы, не замерзают в этом холодном мире, еще и других греют… А это греет и твою душу и удерживает её от того, чтобы принять страдальческую позу безответной любви. Да и от детей ничего не скроешь, они точно знают, где источник тепла, неиссякаемой, божественной любви без позы, и отвечают тебе такой же любовью и благодарностью.

Ну и эта, самолюбивая гордячка, может, поймет когда-нибудь, почувствует этот божественный огонь любви в себе самой, и тогда научится скрывать даже такие слёзы о любимых, которые брызгают фонтанами, как у клоуна в цирке из трубочек, и научится жарить чебуреки в полумертвом состоянии с шутками и прибаутками.

Может быть… А может быть и нет, но любовь твоя все равно не перестает, долготерпит и надеется, без страдальческой позы.


Рецензии
Здорово, сильно. Правильные мысли, что тут ещё скажешь…

С ув.,

Алексей Костромин   18.06.2012 12:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.