Иван да Марья

Мыла Марья мужа в бане,
Мужичок то не велик.
Полполока – вот и Ваня,
Вот и весь её мужик!
Голова и руки целы,
На двоих есть пара ног…
Мыла Марья офицера,
Кавалера орденов.

Сколько лет его искала,
Сто дорог  пешком прошла.
Повидала сто вокзалов,
Много горя, много зла.
На руинах сердце стыло,
Но вели вперёд мосты,
Безымянные могилы,
Деревянные кресты!

Не убит, а только ранен,
Знала Марья наперёд.
Похоронка ведь обманет
И не дорого возьмёт.
Шла изученным маршрутом,
От строки и до строки.
Где стояли насмерть люто
За Отчизну мужики!

Вшиты в память чьи-то лица,
Вся она из лоскутков,
В ней отчаянье больницы,
Боль хмельная кабаков,
Рано выросшие дети,
Матерей погасший взгляд,
Полевых цветов букетик
И сияние наград!

Мыла Марья мужа в бане,
В том величие жены:
Растопить на сердце камень
И очистить от войны.
Марья пару поддавала,
И сходила благодать…
Не бывает счастья мало,
Если веру не терять.
                19. 04. 2012 г.


Рецензии
Очень хорошее стихотворение!!!!
и вот эти слова - прямо в душу:
"В том величие жены:
Растопить на сердце камень
И очистить от войны."
Спасибо!

Елена Сурина Нейва   06.12.2014 22:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!

Олег Сешко   07.12.2014 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.